Название: История одного интернет-магазина или как мы создавали сайт. Часть -1
Автор:
Жанр: Ориджинал, эксперимент;
Персонажи: сотрудники студии реальные и вымышленные.
Здравствуй путник! Прерви на минуту свой бег по бескрайним просторам сети, и я открою тебе тайну, о которой, возможно ты уже и сам догадывался. Мир Интернета похож на огромный воздушный шар, накачиваемый его пользователями. В самом центре шара можно обнаружить несколько облачных сгустков – это поисковые машины, их сокрушают облачка поменьше – это социальные сети, ну а различные каталоги и порталы хоть и можно рассмотреть, но увидеть их очень сложно. Они похожи на тучи мошкары веющейся вокруг этих облачных энергетических сгустков. Все остальное пространство – это воздух, который поисковые машины (облака) бесконечно, раз за разом погоняют через себя, выставляя в своей памяти вектора на то, чем им этот воздух кажется.
- Вот там, воздух мне напоминает о морских круизах и различных путешествиях, а этот воздух похож на лечебных отвар, тот пахнет луговыми травами, а нюхать этот я бы никому не посоветовал.
Этот воздух, эти облака и шар создали мы – люди. Мы непрерывно закачиваем воздух в шар, внутри которого все ясней и отчетливей видны облака. Эти облака – отличное место для человека, желающего что-то найти для себя в воздухе. Облака знают все и обо всем! - Похоже на рекламный слоган… И здесь, я думаю, нужно ввести в повествование героев. Скажем, любая поисковая машина – Google, Yandex, Microsoft, Yahoo, Mail.ru… Будут у нас «Оракулом», торговца воздухом - менеджера веб-студии можно было бы так и назвать – продавец, но я думаю дать ему имя, пусть его зовут – Владимир, художник – Анастасия, оптимизатор – Юра, музыкант – Вадим, дизайнер – Екатерина, журналисты-копирайтеры – Люба, Оля, Саша и Наташа. Нативный программист – Алексей, веб-кодеры и тестеровщик Роман, бухгалтер – Юля, экономист Ирина и директор - Евгений. Все это персонал небольшой дизайнерской веб-студии, создающей воздух в интернете. Таких студий огромное множество и все эти люди каждый день занимаются тем, что закачивают воздух в шар и создают в нем ветер, направленный на облака. А облакам все сгодится, ветер несет им новые данные, обрабатывая которые они создают новые вектора для своих посетителей. Как возник Интернет, что нас ожидает и какие существуют современные технологии в сети, пусть расскажут наши герои.
В кармане Владимира завибрировал его потертый телефон. Звонил парнишка с работы – тестировщик. Володя снял трубку:
– Привет, Рома, что у тебя стряслось?
– Привет, выручай, я сейчас из-под парты звоню, сижу на зачете, нужна информация о том, как появился интернет, - прошипела трубка.
– Ну, тогда записывай, - Володя славился среди друзей своей эрудицией и казалось, что невозможно найти вопрос, на который он бы не знал ответа.
– Пиши! В середине прошлого века появились первые компьютеры, но обычные люди даже и не подозревали, какое будущее они привнесут в их повседневную жизнь. Люди обменивались книгами, ходили в кинотеатры и звонили друг другу по проводным телефонам, писали письма и путешествовали по странам, храня пару-тройку снимков в альбомах на память о своих странствиях. Только нависшая угроза ядерной войны подтолкнула Министерство обороны США в 1957 году к созданию принципиально новой системы хранения и передачи данных. Инициатором разработки новой компьютерной сети стало агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA), поручившее проведение исследований и разработок передовым центрам и университетам: Калифорнийскому университету в Лос-Анджелесе, Стэнфордскому исследовательскому центру, Университету Юты и Университету штата Калифорния в Санта-Барбаре. Компьютерная сеть была названа ARPANET. Все работы финансировались Министерством обороны США. И в 1969 году в рамках проекта сеть объединила эти научные учреждения между собой. Первый компьютер ARPANET был установлен 2 сентября 1969 года в Калифорнийском университете (Лос-Анджелес). Компьютер Honeywell DP-516 имел всего 24 Кб оперативной памяти. Для сравнения - современные кодировки используют 2 байта на символ, на стандартной странице, в среднем помещается 3 500 символов, а в памяти Honeywell DP-516 можно было бы разместить 12 288 символов, или 3,5 страницы текста. Такое маленькое пространство занимал первый интернет. 29 октября 1969 года в 21:00 между двумя компьютерами, находящимися на расстоянии в 640 км — в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса (UCLA) и в Стэнфордском исследовательском институте (SRI) — провели сеанс связи. Была произведена попытка удаленного подключения из Лос-Анджелеса к компьютеру в Стэнфорде. Чарли Клайн передавал посимвольно информацию, а его коллега Билл Дювалль из Стэнфорда подтверждал по телефону полученные данные. В результате первой связи удалось отправить всего три символа «LOG», после чего произошел сбой сети. LOG – начало слова LOGON. Повторная попытка состоялась 22:30 и оказалась успешной. Поэтому 29 октября 1969 принято считать днём рождения Интернета.
Записал?
- Да! Думаю, этого хватит!
- Ну, тогда, пока, учись, студень, - сказал Володя и повесил трубку.
Только сейчас он заметил, что его коллеги оторвались от своих экранов и внимательно смотрели на него.
- А что было дальше? - спросила Саша.
- Володя усмехнулся и продолжил. – Дальше? Дальше возник Интернет, такой, каким мы его знаем, не сразу, конечно…
Другие интересные новости: