Питание современного человека во многом состоит из переработанных фруктов, овощей и других пищевых продуктов. Именно из-за того, что сегодняшние женщины в своем большинстве заняты постройкой карьеры, их семьи вынуждены питаться полуфабрикатами и другими переработанными продуктами питания. И, чтобы иметь возможность хоть как-то обезопасить потребителей от некачественной продукции, были установлены специальные нормы на сырье, технологию переработки плодов и овощей, а также на оборудовние по переработке и нарезке, которое можно посмотреть
Беря во внимание установленные нормы, за переработанными продуктами осуществляется контроль со стороны государства. Для этого проводится всесторонняя экспертиза. Главными ее задачами становится идентификация сорта, идентификация вида и обнаружение способов фальсификации. При идентификации вида эксперт видит перед собой готовый продукт, который произведен из ягод, фруктов или овощей. Она может содержать в себе целые плодово-овощные культуры или их части, но в любом случае они там присутствуют. Чтобы продукция долго сохранялась ее консервируют. Бывают следующие виды консервации: сушка, пастеризованная, стерилизованная, замороженная продукция, квашеные продукты и селения.
Смысл высушивания овощей звключается в извлечении из них влаги до остатка от 3 до 14%. Чтобы получить пастерилизованную плодово-ягодную продукцию надо погрузить целые или порезанные плоды в герметичную тару и подержать в соответствии с рецептом при температуре 100% в специальном оборудовании. А вот стерилизованная продукция получается путем приготовления продукции при температуре выше 100%. Причем плоды и их смеси могут готовиться целиком или порезанные кусочками, с кожурой или без нее.
Чтобы сохранить полезные свойства в замороженных плодах их надо подвергать быстрой заморозке. В зависимости от самого плода эта температура может колебаться от -35 до -25 градусов Цельсия. На специальных производствах существуют установки, которые подвергают плоды моментальной заморозке. Такая технология позволяет получить размороженные плоды и ягоды в первоначальном виде, причем свойственные им вкусовые качества ничуть не изменяются. После заморозки плоды надо хранить в полимерной упаковке, чтобы они не вымораживались.
Чтобы получить маринованную продукцию надо залить плоды уксусным или лимонным маринадом, после чего смесь плодов и маринада пастерилизуется при температуре до 100 градусов Цельсия. Обязательным условием процесса маринации является наличие герметичной тары. Чтобы сварить компот из ягод или фруктов, достаточно плоды залить сахарным сиропом. В зависимости от плодов и их натуральных вкусов концентрация сахарозы в сиропе может быть от 39 до 65%. Чтобы провести соление овощей надо в рассол добавить специи и соль, после чего закрыть в герметичной таре и дать настояться. Все эти операции может ускорить профессиональное оборудование от компании Vegasystems.com.ua
Другие интересные статьи: