Юзабилити (usability – англ.) веб-сайтов – это взгляд на сайт с позиции пользователя. Задача специалиста по юзабилити сделать ваш сайт удобным, дружелюбным, интуитивно понятным и привлекательным для посетителя. Как показывает статистика - около половины посетителей сайтов не всегда могут найти необходимую для них информацию, а, разочаровавшись в сайте однажды, больше на него уже не возвращаются. Поэтому, специалист по юзабилити, в течение короткого промежутка времени должен проанализировать задачи и цели клиента, предложить свое видение выполнения поставленных задач, предоставить макет интерфейсной среды, в которой пользователь должен получить ождаемую обратную связь.
Разрабатывая или совершенствуя уже существующий интерактив взаимодействие клиента и системы, специалист учитывает множество факторов: технические ограничения системы, ограничения пользователя, временной фактор, бюджет и прочее. Это очень сложная задача, поэтому так тяжело найти достаточно квалифицированного специалиста в этой области.
Люди в эту профессию часто приходят из психологии, другие из проектирования (например, из ИТ или разработки веб-сайтов), часть специалистов переходят из маркетинговых исследований. Схожие названия данной должности, встречающиеся на сегодняшнем рынке, это Human Factor специалисты, HCI-специалисты, дизайнеры пользовательских интерфейсов.
Основными направления этой профессии являются:
- юзабилити-исследования,
- юзабилити-дизайн (проектирование).
Работу специалиста по юзабилити можно сравнить с функциями выполняемыми по организации торговоро пространства.
Пример советов нашего специалиста по юзабилити:
- Чтобы в ваш интернет-магазин потянулись покупатели, необходимо улучшить его визабилити (visibility). Проализируйте карту кликов сайта и скоректируйте расположение блоков. Обращение к посетителям должно быть "" и дружественным.
- Создайте блог, блоги нынче в моде. Используйте его для продвижение ваших товаров, сообщайте о перспективных разработках, предоставляйте полезную информацию и отвечайте на часто задаваемые вопросы.
- Используйте программы поддержки покупателей, также известные как клубы покупателей, поощряющие возобновляющиеся покупки, совместные покупки и купоны. Например, давайте какое-либо вознаграждение за каждого приведенного нового покупателя. Такие программы позволяют понять, насколько хорошо работает «сарафанное радио» в отношении вашего интернет-магазина.
- Проведите поисковую оптимизацию сайта для поисковых машин. Для этого необходимо, чтобы сайт был наполнен полезным содержанием, регулярно обновлялся, в статьях использовались соответствующие ключевые слова и фразы. Несложные изменения с использованием новых SEO стандартов могут привести к серьезным изменениям в поисковой выдаче сайта.
- Маркетинговые кампании адресной расылки электронных писем. Не стоит недооценивать значение маркетинга электронных писем (рассылок). Вопреки распространенному мнению спам не уничтожил этот вид маркетинга, а только усовершенствовал его, сделав рассылки адресными и персонаализированными.
- Используйте платные объявления и дружеское сотрудничество - обменяйтесь ссылками и объявлениями с сайтами дружественных компаний. Если такой вариант не подходит, можно использовать сервисы платных ссылок и кликов.
