Слово «лизинг» имеет английское происхождение и означает «сдавать в наем». Лизинг представляет собой вид предпринимательской деятельности, направленный на инвестирование капиталов для приобретения имущества в собственность с целью предоставления его в аренду третьей стороне. В лизинговом механизме задействованы: инвестор, лизингодатель (арендодатель) и лизингополучатель (арендатор). Каждый из них выполняет в лизинговых отношениях определенную функцию: инвестор занимается непосредственно инвесторской деятельностью и предлагает лизингодателю кредитные отношения. Лизингодатель, в свою очередь, является заемщиком средств и собственником приобретаемого и сдаваемого в прокат имущества, которое на основе договора лизинга берет в аренду лизингополучатель.
Таким образом, тесно переплетается с кредитом и арендой, однако имеет ряд неоспоримых преимуществ. Для примера, кредит на покупку техники предполагает выплаты по основной сумме задолженности, ежемесячные проценты и налоги на имущество до полной амортизации. Что касается лизингового механизма, то здесь платежи представляют собой выплаты по договору лизинга и отчисления налоговых выплат. Также нужно отметить такое преимущество лизинга, как возможность применить механизм ускоренной амортизации, благодаря которому лизингополучатель значительно сокращает выплаты по налогу на прибыль в первые годы после приобретения основных средств. При этом время, необходимое на заключение договора лизинга существенно меньше времени, требуемое на оформление кредита.
В лизинговых поектах сложным моментом является определение суммы лизинговых (арендных) платежей, причитающихся лизингодателю. При краткосрочной и среднесрочной аренде сумма арендных выплат в значительной мере определяется конъюнктурой рынка арендуемых товаров. При долгосрочной аренде (лизинге) в основу расчета лизинговых платежей закладываются методически обоснованные расчеты, что связано со значительной стоимостью объекта сделки и продолжительным сроком лизингового контракта.
Многие экономисты в этой связи отмечают, что, несмотря на имеющееся сходство между лизингом и кредитованием, разработка условий лизинга и документальное оформление его являются более сложным делом и требуют специальной подготовки и опыта.
В состав любого лизингового платежа входят следующие основные элементы:
- амортизация;
- плата за ресурсы, привлекаемые лизингодателем для осуществления сделки;
- лизинговая маржа, включающая доход лизингодателя за оказываемые им услуги (1-3 %);
- рисковая премия, величина которой зависит от уровня различных рисков, которые несет лизингодатель.
Плата за ресурсы, лизинговая маржа и рисковая премия составляют лизинговый процент.
Лизинг стал особенно популярным в последнее десятилетие. Это понятно, ведь приобретение имущества за собственные средства - процедура весьма затратная и может существенно подорвать основной бюджет предприятия.
Все этапы лизинговой сделки возлагаются на плечи специалиста лизинговой компании, что освобождает лизингополучателя от лишних хлопот.
Другие интересные статьи: Как ; Размещение : где арендовать сервер? «Рынок становится все более профессиональным»; Все об ; Комплексная : компоненты и предназначение.
